Kopi sudah menjadi minuman favori Bt banyak orang di dunia. Rasa pahit yang nikmat dari kopi menyebakan orang-orang tidak dapat lepas dari godaannya. Kadar caffeine dari kopi juga menjadi alasan beberapa orang meminum kopi.
Caffeine punya banyak manfaat. Merelaksasi badan, meningkatkan suasana hati dan bersifat sebagai ‘dopamin’.
Ada baiknya kita tidak terlalu banyak mengonsumsi kopi instan. Untuk mendapat kopi yang alami bukan pekara yang susah di kota. Kamu cukup datang ke toko kopi terdekat dan memesan kopi kesukaan kamu.
Permasalahan timbul saat kamu melakukan traveling. Keterbatasan tempat dan sumber saya memaksa kamu untuk membuat kopimu sendiri. Untuk kamu para traveler, beberapa tips dan trik ini buat kamu traveler yang ingin menyeduh kopi sendiri
1. Bawa kopimu sendiri Pastikan untuk membawa kopimu sendiri. Usahakan mengiling kopi sebelum diseduh. Pasalnya, kopi yang terkena oksigen akan menghilangkan zat-zat penting pada kopi. Oksigen akan masuk ke dalam kopi, mengantikan karbondiokasida di dalam kopi. Hal ini menyebabkan rasa dan kandungan dalam kopi hilang,
2. Tandai gelasmu Untuk mendapat kopi dengan rasa yang berimbang, kami merekomendasikan rasio 1:10-1:15 untuk penyeduhan. Rasio itu perbandingan. Kalo rasionya 1:10 berarti 1 gram kopi melambangkan 10 ml air. Jadi kalo gramasi kopinya 20 gram, berarti 20X10 = 200 ml air. Ia juga menjelaskan makin tinggii rasionya, makin encer rasa kopinya. Menandai gelas yang digunakan untuk kopi merupakan tips yang baik untuk kamu low-budget traveler. Sebelum pergi, tuang air panas ke gelas sesuai dengan ml air yang dimau. Setelah itu, baru tandai gelasnya dengan garis. Jadi nanti tinggal tuang air panas ke kopi sesuai takaran.
3. Siapkan air panasmu Menyeduh kopi pastinya memerlukan air panas. Untuk kamu traveler jarak dekat, disarankan membawa termos air berisi air panas dari rumah. Untuk kamu traveler jarak jauh, kamu bisa mencari sumber api terdekat. Untuk air panasnya, jangan sekali-kali rebus kopinya, karena proses ini merusak unsur dalam kopi dan membuat kopi terasa terbakar. Ia menyarankan untuk merebus air terlebih dahulu setelah itu tunggu gelembung airnya hilang. Kalau gelembungnya hilang, berarti airnya sudah bisa dipakai.